Налоговая ставка для организаций снижена до 1% / 2017-08-24 17:27:18 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Налоговая ставка для организаций снижена до 1%

24/08/2017

На 11-м заседании Законодательного Собрания сразу в двух чтениях приняты изменения в Закон Амурской области «О налоге на имущество организаций на территории Амурской области».

Законопроект  разработан в целях снижения налоговой нагрузки на организации, имеющие в собственности объекты, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Документом предусматривается снижение начиная с 1 января 2017 года на два года налоговой ставки до 1%, что, по мнению экспертов, улучшит показатели социально-экономического развития области.

Все произведенные переплаты организации смогут либо направить на погашение других налогов, либо получить обратно.

Также в двух чтениях на текущем заседании принят Закон Амурской области «О внесении изменений в Закон Амурской области «Об установлении льготных тарифов на тепловую энергию (мощность), теплоноситель теплоснабжениям организациям для населения Амурской области».

Напомним, согласно законодательству право на льготу имеет категория лиц, у которой совокупный размер платы за коммунальные услуги по отоплению будет превышать средний по муниципалитету индекс изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги.

Поправки закрепляют право на льготные тарифы жильцов вновь созданного жилищного фонда.

В окончательной редакции поддержан проект закона Амурской области «О внесении изменений в Закон Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области» с поправкой о том, что размер минимального размера взноса на капитальный ремонт будет устанавливаться депутатским корпусом. 

В первом чтении принят проект закона Амурской области «О мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Амурской области».

В настоящее время в Приамурье имеется 15 проблемных многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось с привлечением денежных средств граждан (650 миллионов рублей).

Проектом закона предлагается установить ряд дополнительных мер по защите прав пострадавших участников долевого строительства, в частности, освободить пострадавших дольщиков от платы новому застройщику  стоимости жилья, которая была выплачена по договору, заключенному с недобросовестным застройщиком.

По итогам обсуждения было решение о принятии законопроекта в первом чтении, с последующей доработкой. Для усовершенствования документа создана рабочая группа, в состав которой вошли председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Юрий Кушнарь, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова, депутаты Законодательного Собрания. Кроме того, желание войти в рабочую группу выразили представители политических фракций.

«Это очень важный законопроект и потому его необходимо тщательно доработать, для того, чтобы он выполнял свою главную функцию – оказывал помощь тем дольщикам, которые действительно оказались в трудной жизненной ситуации из-за недобросовестных застройщиков. Это люди, вложившие в покупку жилья материнский капитал, взявшие ипотеку», - выразил свое мнение по поводу законопроекта председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов.   

В ходе «правительственного часа» присутствующие выслушали информацию о состоянии и перспективах развития дорожной отрасли Приамурья, представленную министром транспорта и строительства области Андреем Тягло.