Останки солдат российской императорской армии вернули домой / 2017-09-12 17:52:36 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Останки солдат российской императорской армии вернули домой

12/09/2017

Павших воинов предали земле на Благовещенском кладбище. В траурной церемонии приняли участие председатель и депутаты Законодательного Собрания.

Перезахоронение останков воинов Российской императорской армии, павших в войне с Японией 1904-1905 годов, проводится впервые с 1909 года.

Эти останки были обнаружены 2 года назад супругами Тянь Цай и Лю Хуэй в поселке Годзядянь  уезда Лишу округа Сыпин провинции Цзилинь Китайской Народной Республики во время строительных работ. Несмотря на большие убытки, китайская семья отнеслась с большим пониманием и уважением к обнаруженному захоронению, заморозив  строительство на полгода и проведя все необходимые процедуры и поминальный обряд, подготовила останки к отправке в Россию.

«Мои родители учили меня, что Россия – это друг. Мое первое платье было русским. Поэтому мы не могли поступить иначе. Для нас с мужем это очень важное решение и мы не сомневаемся в его правильности», - поделилась Лю Хуэй.

Поисковики Благовещенска выяснили, что на Русском воинском братском православном кладбище в поселке Годзядань в 1904-1905 и 1910 годах были погребены 320 подданных Российской империи, на сегодняшний день установлены имена 207 из них.

Инициатором перезахоронения останков в городе Благовещенске еще в 2015 году выступил Александр Козлов. Предложение губернатора было поддержано в Министерстве обороны и Министерстве иностранных дел Российской Федерации, благодаря чему Посольством России в Китае достигнута договоренность о переносе останков с территории Китайской Народной Республики в Россию.

Транспортировка останков в Россию организована представительством Министерства обороны Российской Федерации в Китайской Народной Республике, а исследовательские работы в архивах - участниками общественно-государственного проекта «Историческая память в Приамурье».

Отдать дань памяти и уважения воинскому подвигу, славе и доблести защитников России на Благовещенское кладбище прибыли представители Правительства области и города, общественных организаций, партий, а также председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов и депутаты амурского парламента.

«Я считаю, это наш сыновий долг - сделать так, чтобы все военнослужащие, участники войн, которые пали на чужой территории, покоились в родной земле, чтобы потомки могли прийти к ним и сказать спасибо. Это наш долг проводить работу на территории Китая, находить и возвращать наших солдат», - выразил свое мнение Константин Викторович.