В Заксобрании состоялся «круглый стол» по вопросам реализации прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока / 2017-10-09 15:09:06 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

В Заксобрании состоялся «круглый стол» по вопросам реализации прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

09/10/2017

В мероприятии, которое прошло по инициативе депутата Госдумы Григория Ледкова, приняли участие вице-спикер амурского парламента Юрий Кушнарь, представители министерства внутренней и информационной политики области, коренных малочисленных народов Приамурья, ученые.

Открывший дискуссию депутат Госдумы, президент Ассоциации КМН Российской Федерации Григорий Ледков сформулировал основную цель мероприятия – обобщить и выработать механизмы решения наиболее важных вопросов, стоящих перед населением северных территорий страны. Он проинформировал о первоочередных задачах законодательного обеспечения этого процесса. «Практика показывает, что именно пробелы в нормотворческой деятельности на всех уровнях власти сдерживают реализацию прав и законных интересов коренных жителей севера, - констатировал Григорий Петрович. – Отсутствуют соответствующая графа в паспорте, регулярное статистическое наблюдение, что приводит к снижению эффективности мер государственного обеспечения.»

Депутат отметил, что некоторые регионы пытаются компенсировать недоработки собственными правовыми актами, создают базы данных, выделяют земли для общин, оказывают меры господдержки, которые могут послужить основой для внесения изменений в федеральное законодательство.

«На федеральном уровне для нас первоочередной задачей является выработка критериев принадлежности к коренным народам», - резюмировал Григорий Ледков.

В продолжение темы «круглого стола» представители министерства внутренней и информационной политики области ознакомили присутствующих с текущей ситуацией в сфере соблюдения прав и законных интересов КМНС на территории Приамурья, рассказали о мерах государственной поддержки экономического и социально-культурного развития проживающих эвенков.

По мнению Юрия Кушнаря, встреча носила конструктивный характер,   поскольку обсуждение жизненно важных для коренных малочисленных народов проблем с привлечением законодателей, научной общественности, представителей исполнительной власти позволяет своевременно корректировать нормативные правовые акты с учетом складывающейся правоприменительной практики.

Повестка мероприятия также включает проведение отчетно-выборной конференции региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов севера Амурской области». В настоящее время численность эвенков в местах их традиционного проживания, а это поселения в Зейском, Селемджинском, Тындинском районах, составляет 1400 человек.