Депутаты Законодательного Собрания и члены Правительства области обсудили параметры областного бюджета на 2018 год и плановый период ко второму чтению / 2017-12-07 16:43:21 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Депутаты Законодательного Собрания и члены Правительства области обсудили параметры областного бюджета на 2018 год и плановый период ко второму чтению

07/12/2017

Министр финансов области Татьяна Половайкина представила парламентариям детальный отчет по поправкам в проект бюджета области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, после чего представители Правительства области ответили на вопросы народных избранников.

         Открывая встречу, Татьяна Геннадьевна представила собравшимся основные изменения, вносимые  в проект бюджета ко второму чтению. Так, по уточненным данным расходы запланированы в объеме 41,5 млрд.рублей, 54% из которых  – защищенные статьи:  расходы на дорожный фонд, на платежи за неработающее население, дотации и субсидии местным бюджетам, а также на обслуживание госдолга.

Министр напомнила депутатам, что в бюджет заложены средства на новые для области направления, которые начнут реализовываться с 2018 года: субсидии местным бюджетам на организацию двухразового питания учащихся детей-инвалидов (33 миллиона рублей) и индексация стипендий амурских студентов (1,2 миллиона рублей).

Свыше 680 миллионов рублей выделяется на развитие здравоохранения области, большая часть из которых (441 миллион рублей) на повышение оплаты труда медиков в рамках указов Президента.

Татьяна Половайкина особо отметила, что в плановом периоде сохраняется индексация всех мер соцподдержки, а также продлевается действие областной программы, предоставляющей право на получение регионального материнского капитала. В следующем году будет полностью ликвидирована задолженность по программе ипотечного кредитования.

         На поддержку обманутых дольщиков и улучшение жилищных условий инвалидов, ставших на учет после 1 января 2005 года, заложено 123 миллиона рублей. На поддержку сельского хозяйства области - 928 миллионов, в приоритете растениеводство, животноводство, поддержка малых форм хозяйствования.

         После доклада депутаты задавали вопросы как по доходной части бюджета, так и по расходной части.

         Предваряя дискуссию, председатель профильного комитета Татьяна Фарафонтова обратила внимание депутатов на ежегодный прирост доходной части бюджета области за счет налоговых и неналоговых доходов.

         «В 2013 году – 26,5 млрд. рублей налоговых и неналоговых поступлений, в 2014 году - 28,8 млрд. рублей, 2015 год – 31,9 млрд. рублей, в 2016 году – 35,3 млрд. рублей и на 2018 год запланировано – 37,5 млрд. рублей. То есть мы видим, рост собственных доходов, территория работает. Наибольшие показатели нам дает НДФЛ», - отметила Татьяна Павловна.

         Депутаты уточнили у министра о дополнительных 50 миллионах рублей, которые планируется направить на поддержку предпринимательства, из каких источников выделяются средства и можно ли информировать о дополнительных поступлениях заблаговременно, для того чтобы заранее подготовить предложения об их расходовании.

         Татьяна Половайкина пояснила, что при первичном формировании доходной части бюджета расчет осуществлялся по показателям дохода, полученного в первом полугодии текущего года. Однако положительная динамика поступлений от налоговых доходов привела к увеличению доходной части бюджета области. Дополнительные суммы доходов области будут отражены при уточнении бюджета в первом квартале 2018 года.

         Наиболее обсуждаемой стала расходная часть бюджета, направленная на социальное развитие области.

         Заместитель председателя Правительства области Ольга Лысенко акцентировала внимание депутатов на приоритетном направлении –индексация заработной платы в соответствии с указами Президента. Ольга Викторовна также проинформировала о создании реестра аварийных объектов учреждений здравоохранения и образования. Зампред уведомила депутатов о включении в комплексный план по развитию Амурской области строительства школ в Экимчане, Невере и Благовещенске.   

         На вопрос о финансировании физической культуры и спорта региона министром финансов дан ответ, что вопрос по заработной плате полностью закрыт, следующее направление работы – доведение лимитов на физическую культуру и спорт до уровня 2017 года. Татьяна Геннадьевна также напомнила, что бюджет еще будет проходить уточнения.

         Замминистра по физической культуре и спорту области Евгений Лобанов рассказал о  планах по строительству ряда спортивных объектов за счет средств инвесторов.

         Больше всего вопросов касалось строительства либо ремонта школ и детских садов. Министр образования области Ольга Варсанова озвучила, что данный вопрос отрабатывается со всеми муниципальными образованиями, ведется сбор предложений по реконструкции, строительству зданий для включения их в соответствующие федеральные программы.

         Депутаты обратили внимание министра финансов области на существенное снижение расходов по ряду программ и подпрограмм, направленных на развитие социального блока. Татьяна Половайкина заверила собравшихся, что все меры социальной поддержки будут обеспечены в полном объеме, дополнительные средства будут выделяться в ходе уточнения бюджета. Первое уточнение планируется провести в феврале 2018 года.

         Напомним, обсуждение проекта Закона Амурской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» состоится на 15-м заседании Законодательного Собрания Амурской области, которое пройдет 11 декабря т.г.