На предстоящем 20 декабря заседании амурского парламента планируется рассмотреть 33 вопроса / 2017-12-18 17:22:03 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

На предстоящем 20 декабря заседании амурского парламента планируется рассмотреть 33 вопроса

18/12/2017

В повестку дня включен пакет проектов федеральных законов, принимаемые в первом и втором чтениях законопроекты области, а также постановления. Ознакомиться с повесткой можно на сайте Законодательного Собрания по адресу «www.zsamur.ru» в разделе «Законотворческая деятельность».

На заседании народным избранникам предстоит обсудить в первом чтении документ, расширяющий перечень социально ориентированных некоммерческих организаций. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» органы государственной власти региона и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку таким организациям.

Проектом закона Амурской области «Об установлении в Амурской области дополнительных видов деятельности, осуществляемых некоммерческими организациями, для признания этих организаций социально ориентированными» предлагается дополнительно установить три вида деятельности: развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления; пропаганда знаний о пожарной безопасности, предупреждении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и технике безопасности проведения аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях; укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, формирующих общегражданскую идентичность и способствующих предотвращению проявлений экстремизма и ксенофобии.

Принятие предлагаемого законопроекта, по мнению депутатов, будет способствовать развитию гражданского общества, а также пропаганде среди амурчан знаний по правильному алгоритму действий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Предметом второго чтения станут приводящие в соответствие с федеральным законодательством поправки в Законы Амурской области  «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» и «Об инвестиционной деятельности в Амурской области».

Поправками определяются критерии для объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения, масштабных инвестиционных проектов, для размещения (реализации) которых допускается предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка, находящегося в государственной собственности области, муниципальной собственности, земельного участка, государственная собственность на который не разграничена.

Депутаты обсудят поправки в законы области о жилищной политике и об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Внесенный комитетом по вопросам социальной политики законопроект предусматривает введение новой категории граждан, имеющих право на социальную поддержку по обеспечению жильем за счет средств областного бюджета, - признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставшие на учет в органах местного самоуправления после 01 января 2005 года инвалиды 1 и 2 группы и семьи, имеющие детей-инвалидов, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается Правительством РФ в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ.

Парламентарии приведут в соответствие с изменениями федерального законодательства Закон области «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области», исключив из него положения, связанные с ограничениями розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В продолжение работы по созданию юридической основы предоставления желающим гражданам «дальневосточного гектара» законодатели рассмотрят во втором чтении закон области о максимальной цене на выполнение работ по установлению границ земельного участка на местности.

Документ реализует положения федерального закона, согласно которым максимальные цены (тарифы, ставки) на выполнение указанных работ устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

С этой целью на территории области профильными ведомствами был проведен предварительный мониторинг цен на оказание услуг по выносу в натуру границ земельных участков на территории муниципальных образований области. Были направлены запросы кадастровым инженерам, в землеустроительные организации о предоставлении ценовых предложений; проанализирована информация из прайс-листов, размещенных на интернет-сайтах вышеуказанных организаций; направлены запросы в органы местного самоуправления о стоимости работ по установлению границ земельных участков на местности.

По результатам мониторинга было предложено установить максимальную цену на выполнение на территории области работ по установлению на местности границ земельного участка, состоящих из четырех и менее характерных точек, в размере 12000 рублей. В случае, если количество таких точек более четырех, за каждую последующую характерную точку максимальная цена землеустроительных работ увеличивается на 1500 рублей.

В целях совершенствования регионального законодательства депутаты обсудят изменения в блок законов, регулирующих земельные отношения. Так, в статью 1 Закона Амурской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Амурской области» вносятся юридически значимые определения: земельный участок для ведения садоводства - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей; земельный участок для ведения огородничества - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

В рамках повышения эффективности противодействия коррупции парламентарии рассмотрят изменения в законы области о государственной гражданской службе и о комиссии Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Заксобрания.

Первый из названных законопроектов предусматривает размещение в государственной информационной системе сведений в области государственной службы о применении к соответствующему лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. Вторым документом форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Заксобрания в комиссию не позднее первого апреля, приводится в соответствие с федеральным законодательством.

В завершение депутатам предстоит утвердить перспективный план законопроектной работы на предстоящий год и план работы Заксобрания на I квартал 2018 года.