На комитете по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии обсудили ход реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории области / 2017-12-19 16:12:50 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

На комитете по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии обсудили ход реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории области

19/12/2017

Расширенное заседание прошло с участием председателей комитетов Заксобрания, министров природных ресурсов и ЖКХ области, заместителя начальника управления государственного регулирования цен и тарифов, председателей районных Советов народных депутатов, представителей природоохранных органов, профильных ведомств и организаций.

Во вступительном слове председатель комитета Заксобрания Александр Воронков сформулировал основную задачу мероприятия - обсудить ход выполнения утвержденной губернатором области «дорожной карты» по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в целях реализации на территории области Федерального закона. Александр Михайлович  напомнил, что уполномоченными исполнительными органами государственной власти области необходимо до 2019 года разработать региональную нормативную базу в сфере обращения с отходами, провести конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО и организовать его деятельность, утвердить региональные программы в сфере обращения с отходами, включая твердые коммунальные, откорректировать территориальные схемы их сбора, транспортировки, хранения и переработки.

Актуальность темы обсуждения была подчеркнута в выступлении председателя комитета по вопросам социальной политики Ирины Киевской, отметившей низкую, по ее мнению, степень готовности управленческих структур области к переходу на новую систему работы с ТКО. «В Год экологии реформа в данной сфере становится безусловно приоритетной и других вариантов нет», - убежденно заявила Ирина Александровна.

Участники заседания заслушали информацию министра природных ресурсов области Юрия Привалова о подготовке министерством нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу.

«На территории Амурской области имеются труднодоступные населенные пункты, приравненные к Крайнему Северу, - обрисовал проблемы министр. - Логистическая составляющая достаточно сложная, расстояние между населенными пунктами превышает 300 км, нередко транспортная доступность только сезонная, в зимний период, что создает барьеры для оказания услуг по транспортированию отходов. Необходимо также учесть отсутствие объектов вторичной переработки отходов. Развитию малого предпринимательства в данной сфере препятствует отсутствие рынка сбыта продукции, производимой из вторичного сырья.»

Председателя комитета Заксобрания по вопросам экономики и собственности Юрия Кушнаря особенно интересовал механизм формирования тарифов на предоставление услуг, связанных с ТКО.  По мнению Юрия Васильевича, именно от стоимости услуг может зависеть реализация всей программы.

Руководители представительных органов муниципальных образований выразили озабоченность тем, что региональный оператор будет начислять жителям сельских населенных пунктов платежи за сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов, что вызовет негативную реакцию населения.

Кроме того, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны будут предусмотреть затраты на реализацию этих мероприятий, в том числе затраты на обустройство мест накопления отходов.

Член аграрного комитета Анатолий Фесенко поставил вопрос о необходимости информационного обеспечения кампании по переходу на новую систему работы с бытовыми отходами, ведения разъяснительной работы среди населения.

Источником финансирования, по мнению специалистов, могут стать средства, поступающие с 2017 года в качестве «Экологического сбора».

Согласно вышеназванному Федеральному закону средства в счет уплаты «экологического сбора» будут расходоваться на реализацию государственных программ путем предоставления субъектам Российской Федерации субсидий на софинансирование региональных программ в сфере обращения с отходами и территориальных схем обращения с отходами; на покрытие расходов на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов от использования товаров; на покрытие дефицита средств, поступающих в счет оплаты населением услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами; на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства объектов, используемых для обработки, утилизации отходов, объектов обезвреживания отходов; на строительство и оснащение таких объектов.

Министр ЖКХ области Сергей Гордеев проинформировал, что в целях проведения конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора и определения зоны его деятельности министерством ведется разработка содержания и порядка заключения соглашения по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также условий проведения торгов на осуществление их сбора и транспортирования.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель комитета Александр Воронков озвучил проект решения, в котором уполномоченным органам власти указывается на нарушение сроков выполнения мероприятий по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами; содержится рекомендация Законодательному Собранию заслушать в январе 2018 года информацию Правительства области по данному вопросу.