Региональные парламенты стали чаще проявлять законодательную инициативу / 2017-12-28 11:16:26 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Региональные парламенты стали чаще проявлять законодательную инициативу

28/12/2017

В заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании, посвященном межбюджетным отношениям, принял участие председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов.

18 декабря на итоговом заседании парламентарии отметили, что доля региональных инициатив, проходящих через экспертизу Совета законодателей, выросла с 11 до 40%. Были обсуждены вопросы помощи регионам, финансирования дорожного строительства и законопроекты совместного ведения. В заседании Совета законодателей приняли участие члены Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, депутаты, руководители законодательных органов субъектов Российской Федерации, заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак, Министр финансов Антон Силуанов, Министр экономического развития Максим Орешкин.

Открывая заседание, Вячеслав Володин напомнил присутствующим, что впервые за три года Госдума приняла бюджет роста. В первую очередь, это увеличение ВВП в 2,1%, это вызвано низкой безработицей, повышением доходов населения и улучшением условий в кредитной сфере. Спикер подчеркнул, что бюджетом предусмотрены рост зарплаты и денежного довольствия военнослужащих, реализация указов Президента, которая нацелена именно на решение этих задач.

В федеральном бюджете заложены субсидии регионам, что позволит каждой территории своевременно спрогнозировать доходы и расходы. Принято решение о модельных бюджетах регионов.

Также Вячеслав Володин отметил необходимость оказания «точечной» помощи регионам с высокой закредитованностью. Спикер затронул и проблему финансирования дорожного строительства.

«Зачастую средства, которые подлежат использованию на дорожное строительство, используются для балансировки бюджета в части выплаты зарплаты. Когда возникает своего рода ответственность либо перед Министерством транспорта за те показатели, которые каждый регион должен исполнить, либо перед Министерством финансов, понятно, что Министерство финансов здесь оказывается более влиятельным ведомством. Но от этого страдают дороги», - отметил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы предложил создать рабочую группу при Комитете по бюджету и налогам, которая займется изучением проблемы консолидированных групп налогоплательщиков, введение которых мешает прогнозировать бюджеты субъектов. Вячеслав Володин отметил необходимость изменений соответствующего закона.

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Володин призвал регионы внимательнее относиться к законопроектам по вопросам совместного ведения субъектов и Российской Федерации: «Если мы с вами воспринимаем законодательный процесс как ответственность и регионов, и федерального центра, и вместе будем участвовать, обсуждать и при этом понимать, что ответственность в любом случае совместная, то у нас другое качество законов будет.»

Одновременно он обратился к председателям комитетов Госдумы с просьбой «слышать посыл регионов» и, принимая те или иные решения, прогнозировать результат и последствия.