Экспертный совет рассмотрел проект законодательной инициативы амурского парламента, призванный ограничить незаконный оборот продукции охоты / 2018-01-25 09:22:06 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Экспертный совет рассмотрел проект законодательной инициативы амурского парламента, призванный ограничить незаконный оборот продукции охоты

25/01/2018

На прошедшем заседании Экспертного совета депутаты, руководители и специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, министерства юстиции области, региональных управлений по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Роспотребнадзора поддержали проект законодательной инициативы по внесению в Государственную Думу Российской Федерации изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Представивший законопроект председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Воронков отметил, что нормы Федерального закона не дают четкого определения организаций (юридических лиц) или индивидуальных предпринимателей, закупающих, производящих или продающих продукцию охоты, что приводит к произвольному, расширительному толкованию круга лиц, имеющих право заниматься закупкой этого вида продукции.

 На практике это приводит к тому, что мясо диких копытных животных сдается физическими лицами в торговые точки (сети), не осуществляющие ведение охотничьего хозяйства, что противоречит целям любительской и спортивной охоты (добыча для личного потребления) и создает экономическую основу для извлечения прибыли от незаконной охоты (браконьерства).

Вносимым законопроектом предлагается запретить иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим розничную торговлю, закупать продукцию охоты от физических лиц, добывших ее при осуществлении любительской и спортивной охоты.

Таким образом, право осуществлять закупку продукции охоты у физических лиц будет предоставляться только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, включенные в охотхозяйственный реестр.

Члены Экспертного совета также рассмотрели обращение Мазановского района по  внесению изменений в Закон Амурской области «О некоторых вопросах организации охраны здоровья населения Амурской области».

Статьей 6 Закона области предусматривается возможность компенсации транспортных расходов, связанных с направлением граждан в расположенные в пределах области государственные медицинские организации для получения медицинской помощи.

Вносимая поправка дополняет понятие «медицинская помощь» всеми видами, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, а также расширяет географию расположения медицинских организаций и на другие субъекты Российской Федерации.

По итогам обсуждения члены Экспертного совета направили обращение в комитет Заксобрания по вопросам социальной политики для дальнейшей работы.