На «правительственном часе» обсудили вопросы организации капитального ремонта многоквартирных жилых домов и развития предпринимательства в регионе / 2018-01-25 16:12:12 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

На «правительственном часе» обсудили вопросы организации капитального ремонта многоквартирных жилых домов и развития предпринимательства в регионе

25/01/2018

Предметом детального рассмотрения по первому вопросу стали итоги реализации на территории области региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014-2043 годах» за 2017 год и планах на 2018 год.

Народных избранников интересовало, нужны ли для успешной реализации программы дополнительные законодательные нормы, как министерство ЖКХ области расценивает отказ жителей 18 домов осуществить капремонт своего жилья в плановые сроки, какова судьба панельных домов, срок эксплуатации которых истекает в обозримом будущем, часто ли руководство Фонда подает в суд за неуплату взносов на капремонт на владельцев квартир преклонного возраста?

Отвечая на вопросы депутатов, генеральный директор Фонда Сергей Батурин отметил улучшение показателя собираемости взносов на капремонт, достигшего в среднем по области 93%. Сергей Владимирович пояснил, что именно пенсионеры относятся к категории наиболее добросовестных плательщиков.

В краткосрочный план 2018 года, по словам генерального директора Фонда, включен ремонт 208 многоквартирных домов (МКД) стоимостью 800 млн. рублей, не использованные в 2017 году средства Фонда капитального ремонта в объеме 224 млн. рублей будут направлены на выполнение дополнительных работ по капитальному ремонту в 32 МКД.

Достаточно критичной была реакция депутатов на предоставленную министерством внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма области информацию о развитии малого и среднего бизнеса в Приамурье и мерах по его поддержке.

Как следовало из документа, наибольшее число предпринимателей (62%) ведут бизнес в оптовой и розничной торговле, 22 % предоставляют различные услуги, 12%  заняты в строительстве. Наибольший удельный вес оборота приходится на организации в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования (54,7% общего оборота), на строительные организации - 9,6%, обрабатывающие производства - 4,9% и добычу полезных ископаемых - 4,1%.

На базе некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области» сформировано обособленное структурное подразделение – центр  развития предпринимательства,  на создание которого направлено 3 350,5 тыс.рублей.

В функции центра входит предоставление предпринимателям консультационных услуг; услуг по организации сертификации товаров, работ и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе международной); предоставление информации о возможностях получения кредитных и иных финансовых ресурсов; анализ потенциала малых и средних предприятий; выявление текущих потребностей и проблем субъектов малого и среднего предпринимательства, влияющих на их конкурентоспособность; консультационные услуги в области народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма; проведение семинаров, конференций, форумов, «круглых столов», издание пособий; организация специальных программ обучения для субъектов малого и среднего предпринимательства; обеспечение участия в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях на территории Российской Федерации в целях продвижения товаров, развития предпринимательской деятельности, в том числе стимулирования процесса импортозамещения.

В 2017 году центром поддержки предпринимательства проведено более 1263 консультаций по вопросам предпринимательства, в том числе в рамках тренингов и семинаров.

Законодатели интересовались, почему в представленном отчете не учитывается положительный опыт других регионов, системный подход при анализе такого важного сегмента региональной экономики, как малое и среднее предпринимательство отсутствует, какие приоритеты в данном вопросе ставит министерство, насколько велик экономический эффект от увеличения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

По итогам обсуждения было решено вновь вернуться к данному вопросу на одном из «правительственных часов».