Юрий Кушнарь: «Сегодня делается все возможное для того, чтобы обеспечить право каждого ребенка на семью» / 2018-09-28 12:22:41 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Юрий Кушнарь: «Сегодня делается все возможное для того, чтобы обеспечить право каждого ребенка на семью»

28/09/2018

Вице-спикер Законодательного Собрания принял участие в Форуме приемных семей Амурской области.

В приветственном слове Юрий Васильевич отметил, важность проведения площадки, на которой представители власти могут встретиться с родителями, детьми, сотрудниками социальных учреждений и обсудить актуальные проблемы.

«Наш диалог с каждым годом обогащается новыми идеями и наработками. Воспитание, защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, - серьёзная и в высшей степени ответственная задача. Сегодня делается все возможное для того, чтобы обеспечить право каждого ребенка на семью. Поддерживаются различные формы семейного устройства детей-сирот, сокращается число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, создаются условия их адаптации после выпуска из учреждений. Вместе с тем крайне важной остается задача по подготовке приемного родителя. Необходимо минимизировать проблемы в самой семье и исключить возврат ребенка, обеспечить дальнейшее сопровождение семьи», - высказался Юрий Кушнарь.

В ходе работы форума Юрий Васильевич ответил на вопросы собравшихся, в частности, об отношении к проекту федерального закона, затрагивающего вопросы защиты прав приемных детей в части усиления требований к личности кандидата в замещающие родители и к осуществлению контроля над условиями проживания детей.

«Безусловно, изменения в закон давно назрели. Недопустим тот факт, когда детей берут в семью ради денег, преследуя свои меркантильные цели.

Обязательное психологическое тестирование отсеет из числа претендентов случайных людей, берущих детей ради финансовой составляющей, людей склонных к жестокому обращению, эксплуатации детей», - ответил Юрий Кушнарь.