Юрий Кушнарь: «От борьбы налоговой службы с фирмами-однодневками не должен страдать добросовестный бизнес» / 2018-11-15 09:43:41 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Юрий Кушнарь: «От борьбы налоговой службы с фирмами-однодневками не должен страдать добросовестный бизнес»

15/11/2018

14 ноября в Благовещенске состоялся «круглый стол» на тему «Откровенный разговор бизнеса и власти», в котором приняли участие руководители исполнительной, законодательной власти Амурской области, общественники и представители регионального бизнес-сообщества.

От Законодательного Собрания с предложениями как поддержать амурский малый и средний бизнес в период кризисных явлений в экономике и таким образом улучшить показатели Приамурья в национальном рейтинге, выступил вице-спикер Юрий Кушнарь. 

Перед его выступлением представитель управления Федеральной налоговой службы по Амурской области Станислав Радюк представил участникам «круглого стола» ряд признаков, по которым та или иная амурская компания может попасть в черный список фирм-однодневок. Среди этих признаков – транзитный характер операций по счетам, что для индивидуального предпринимателя сегодня является практически нормой, а также массовый характер регистрации предприятий, что также встречается довольно часто.

«Ко мне, как к депутату, неоднократно поступали обращения  представителей бизнеса, у которых, по их заверению, нет задачи уйти от налогов или получить необоснованную налоговую выгоду. В частности, с проблемой столкнулся один из предпринимателей, которому отказали в 5,5 млн. рублей налоговом вычете только за то, что он работал с фирмой «Городок», воспользовался услугой этой строительной компании. В итоге иск был все-таки отозван и, можно сказать, только потому компания, кстати хорошо всем известная, продолжила свою работу, иначе без пяти миллионов в обороте на ней можно было ставить крест», - высказался Юрий Васильевич.

На предложение депутата представить статистические данные о том, сколько амурских компаний прекратили свою деятельность после признания недобросовестными и лишения возможности получить налоговый вычет, Станислав Радюк ответил, что такой статистики не ведется.

«А она была бы интересна, - подытожил губернатор Василий Орлов, - добавив, что конфликт между теми, кто платит, и теми, кто собирает налоги, естественный. Но его обязательно нужно решать – в рабочем порядке».