Основной финансовый закон области, определяющий ее развитие на три года, Законодательным Собранием принят / 2018-12-06 13:23:27 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Основной финансовый закон области, определяющий ее развитие на три года, Законодательным Собранием принят

06/12/2018

На внеочередном заседании амурского парламента после продолжительного обсуждения большинством голосов (22 – за; 4 – против; 2 – воздержались) принят Закон Амурской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 20120 и 2021 годов». В дискуссии приняли участие губернатор области Василий Орлов, руководители всех фракций, члены Правительства, депутаты.

Оценивая принятый документ, спикер Константин Дьяконов отметил, что основной акцент делается на социальную защиту населения, на которую выделяется 2,5 миллиарда рублей. «Сегодня мы проголосовали за развитие здравоохранения, образования, за работу программ по поддержке сельского хозяйства, - продолжил Константин Викторович. - Напомню, что бюджет принимался, в том числе и с учетом пожеланий граждан, учитывались предложения, поступившие в ходе публичных слушаний. В основном они касались социального обеспечения, и та сумма, которая в итоге выделяется на эту сферу, дает уверенность в том, что пожелания граждан будут исполнены. Но не стоит забывать, что хотя это и второе чтение – бюджет все-таки «живой» документ. Поэтому не исключаю, что в первом квартале 2019 мы будем вносить поправки. И хотелось бы, чтобы эти поправки приятно увеличили доходную часть нашего бюджета».  

По информации председателя профильного комитета Заксобрания Ларисы Сорокиной, общий объем доходов на 2019 год составляет 53 миллиарда 310 миллионов рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы  - 38 миллиардов 858 миллионов рублей; безвозмездные поступления – 14 миллиардов 451 миллион рублей. Расходная часть на 2019 год увеличилась ко второму чтению на 12,5  миллиарда рублей и составила 52 миллиарда 37 миллионов рублей. В расходной части бюджета предусмотрены средства на реализацию 13 государственных программ в объеме 51 миллиарда 188 миллионов рублей. Дополнительно поступившие средства распределены следующим образом: на развитие сельского хозяйства – более 850 миллионов рублей; на систему социальной защиты населения – более 2 миллиардов 419 миллионов рублей; на модернизацию ЖКХ – около 1 миллиарда рублей; на здравоохранение – более 1,3 миллиарда рублей; на экономическое развитие – более 3,5 миллиарда рублей; на развитие образования – более 1,4 миллиарда рублей.

В ходе дискуссии депутаты задавали вопросы губернатору области, профильным министрам о финансовой стратегии развития региона, о финансировании медицинской помощи населению отдаленных районов области, о ремонте и оснащении больниц диагностической аппаратурой, о создании автономных некоммерческих организаций, о выделении дополнительных средств в физкультурно-оздоровительную сферу. В адрес Правительства области прозвучало немало критических замечаний, а также были озвучены конкретные предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям.