Самозанятые амурчане будут освобождены от налогов на предстоящий год / 2018-12-21 15:47:59 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Самозанятые амурчане будут освобождены от налогов на предстоящий год

21/12/2018

Амурские парламентарии на текущем заседании приняли в двух чтениях закон, продлевающий на 2019 год налоговые каникулы для самозанятых жителей области.

Документ приводит положения Закона Амурской области «О видах услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения» в соответствие с Федеральным законом от 27.11.2018 № 425-ФЗ.

Указанным Федеральным законом на 2019 год продлевается действие нормы об освобождении самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов в отношении полученных ими доходов от оказания установленных Налоговым кодексом Российской Федерации услуг.

Учитывая, что Законом области установлен дополнительный перечень видов услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения, законопроектом предлагается по аналогии с федеральным законодательством продлить для самозанятых граждан действие положений Закона области на налоговый период 2019 года.

Справочно: дополнительный перечень услуг включает выпас скота; вспашку огородов по индивидуальному заказу населения; распиловку дров по индивидуальному заказу населения; письменный и устный перевод.

Также в двух чтениях были приняты изменения в Закон Амурской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Основная цель – обеспечить до конца года реализацию «майских» Указов Президента Российской Федерации 2012 года путем выделения 240,9 миллиона рублей.

Оживленная дискуссия возникла в ходе проведения «правительственного часа» при обсуждении способов реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории области.