Ирина Киевская: «Нельзя забывать, что главное в «мусорной реформе» - это ее экологическая составляющая, чистота и безопасность наших дворов и улиц» / 2019-02-14 09:06:37 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Ирина Киевская: «Нельзя забывать, что главное в «мусорной реформе» - это ее экологическая составляющая, чистота и безопасность наших дворов и улиц»

14/02/2019

 

В Свободном прошла информационная встреча председателя комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирины Киевской, заместителя министра природных ресурсов области Василия Офицерова, мэра города Владимира Константинова, руководителей профильных организаций с представителями совета ветеранов, союза пенсионеров, совета председателей многоквартирных домов по вопросам предстоящей реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В мероприятии также приняла участие председатель комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям Ольга Петайчук.

Встрече предшествовало полученное на имя председателя Законодательного Собрания письмо, которое содержит несколько вопросов, связанных с реализацией реформы: незнание жильцами перечня запрещенных для складирования в контейнеры отходов; отсутствие практики раздельного складирования мусора; установление ответственного за уборку свалок в черте города; принцип оплаты вывоза ТБО.

По каждому из вопросов Ириной Киевской, другими официальными лицами были даны подробные разъяснения. Так, по предложению мэра г.Свободного Владимира Константинова список запрещенных для складирования отходов можно напечатать на обратной стороне квитанции для ознакомления любого желающего. Разделение мусора на стекло, бумагу и т.п. согласно закону начнется с 2020 года, что не потребует увеличения специализированного транспорта для его вывоза, поскольку, по словам Ирины Александровны, машина будет собирать специализированные отходы раз в 2-3 дня. Также четко депутат пояснила, кто будет нести ответственность за организацию несанкционированных свалок на улицах и придомовых территориях.

Наиболее жаркую дискуссию вызвал принцип оплаты вывоза ТБО: с квадратного метра площади или с прописанного на ней гражданина. Сторонники каждого из двух вариантов излагали свои доводы. «На сегодняшний день я считаю, что предпочтительнее вариант оплаты с площади жилья. К этому показателю привязано множество программ социальной поддержки населения, и одиноко проживающая бабушка получит определенные льготы. В перспективе возможно установление более точного принципа оплаты от количества проживающих в квартире или доме, а не от прописанных», - резюмировала Ирина Александровна.

Ольга Петайчук выразила свое мнение, утверждая, что реформу нужно отложить из-за ее неподготовленности.

Итоги дискуссии подвела Ирина Киевская: «Благодарю присутствующих за неравнодушное отношение к теме, которая затрагивает интересы всех без исключения граждан. Убеждена, что реформу начинать нужно в установленные законом сроки. Практика подскажет, что и как нужно корректировать. Сама встреча высветила проблему недостаточной информированности населения по вопросам предстоящей реформы. Будем над этим работать».