Председатели комитетов Заксобрания Лариса Сорокина и Виктор Радченко приняли участие в проведенном Госдумой «круглом столе» по вопросам нормативного и правового регулирования цифровизации в российских регионах / 2019-03-19 09:16:46 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Председатели комитетов Заксобрания Лариса Сорокина и Виктор Радченко приняли участие в проведенном Госдумой «круглом столе» по вопросам нормативного и правового регулирования цифровизации в российских регионах

19/03/2019

Мероприятие прошло в режиме видео-конференции с привлечением около четырех сотен участников из 44 регионов страны. Модератор «круглого стола» председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов поочередно предоставлял слово руководителям  Минэкономразвития и Минкомсвязи России, Национального центра цифровой экономики в МГУ имени М.В. Ломоносова, представителям от российских регионов.

Николай Михайлович напомнил участникам, что паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» включает в себя шесть федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».

Выступавшие отмечали, что уже в текущем году должна быть одобрена концепция комплексного правового регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики, и план подготовки нормативных правовых актов, направленных на ее реализацию. Участники «круглого стола» считают необходимым определить в национальной программе сроки принятия соответствующих федеральных законов и подзаконных актов.

Отношения в области цифровой экономики должны иметь под собой четкую и системную нормативную и правовую базу. Принятие соответствующего федерального закона позволит определить основные понятия, цели, принципы и задачи, а также решить вопросы разграничения полномочий между различными уровнями публичной власти. При этом необходимо иметь в виду, что нормативная и правовая база, сформированная на региональном уровне, характеризуется разнообразием подходов, которые требуют анализа и учета при совершенствовании федерального законодательства.

Участники дискуссии приняли проект рекомендаций в адрес Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации, а также в адрес органов государственной власти субъектов РФ.

Субъектам предлагается провести инвентаризацию и анализ эффективности нормативных  правовых актов по вопросам цифровизации в целях решения вопроса о необходимости их совершенствования; активизировать работу по повышению цифровой грамотности населения, в том числе по информированию граждан о возможностях и преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, осуществления предпринимательской деятельности и потребления товаров и услуг в сети Интернет; оказывать органам местного самоуправления методическую и организационную помощь в реализации комплекса мер в сфере цифровизации; продолжить работу по привлечению внебюджетных источников финансирования в целях реализации мероприятий региональных проектов в сфере цифровизации; активизировать работу по использованию  механизмов государственно-частного партнерства в модернизации сооружений инфраструктуры связи.