В комитетах Законодательного Собрания началась подготовка к очередному заседанию / 2019-03-19 09:14:33 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

В комитетах Законодательного Собрания началась подготовка к очередному заседанию

19/03/2019

В ходе состоявшегося сегодня заседания комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики в первом чтении поддержан внесенный губернатором области законопроект, наделяющий органы местного самоуправления г.Белогорска и Сковородинского района отдельными государственными полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля в области розничной продажи алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Органы местного самоуправления неоднократно обращались с предложением о непосредственном участии в проведении проверок. В целях отработки методики реализации государственных полномочий, в том числе механизмов руководства и консультирования специалистов на местах, выработки схем взаимодействия, в первый год полномочиями наделяются два муниципальных образования - г.Белогорск и Сковородинский район. В данных муниципальных образованиях количество подлежащих проверке объектов составляет 561 и 270 единиц соответственно.

Передача государственных полномочий органам местного самоуправления на местах позволит организовать учет торговых точек, оперативно проводить проверочные мероприятия, что будет способствовать повышению уровня государственного контроля за розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории муниципалитетов, что, в свою очередь, позволит  за счет поступлений от акцизов увеличить доходную части бюджетов.

Рекомендованы к принятию в первом чтении поправки в Закон Амурской области об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В связи с увеличением доходной части бюджета на полтора миллиона рублей, изменениями по источникам внутреннего финансирования дефицита бюджета произведены перераспределения расходной части.

Так, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусмотрено выделить более 24 миллионов рублей на дополнительные меры по поддержке рождаемости в Амурской области.

 Сто миллионов рублей субсидий выделяется муниципальным образованиям области в целях подготовки коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному периоду. Более чем на пять миллионов увеличиваются ассигнования по программе развития здравоохранения для приобретения 7 единиц санитарного транспорта.

По подпрограмме обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделяется около 27 миллионов рублей дополнительно для 25 граждан в целях обеспечения их жилыми помещениями. При формировании бюджета  на эти цели была предусмотрена  субвенция муниципальным образованиям для обеспечения жильем 145 граждан.

Члены комитета рекомендовали депутатам принять во втором чтении на предстоящем заседании изменения в законы области о бюджетном процессе; о контрольно-счетной палате области.

На заседании были заслушаны отчеты контрольно-счетной палаты области о результатах проверок целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных подведомственным организациям и учреждениям.

Всего повестка заседания комитета включала 12 вопросов.