Получателей повышенных страховых пенсий в России станет больше / 2019-05-16 22:13:53 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Получателей повышенных страховых пенсий в России станет больше

16/05/2019

Правительство РФ опубликовало проект постановления «О внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии». Примечательно, что инициатором данных поправок выступило в том числе Законодательное Собрание Амурской области.

1 января 2019 года вступил в силу закон, гарантирующий жителям сельской местности, проработавшим на селе 30 лет и более, увеличение страховой пенсии на 25%. При этом в список профессий и должностей, состоящий из порядка 500 пунктов, утвержденный Правительством РФ, не попал, к примеру, обслуживающий персонал сельхозпредприятий: механики, кладовщики, диспетчеры и другие.

С предложением расширить перечень получателей льготы в марте выступил председатель амурского парламента Вячеслав Логинов на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Инициативу на тот момент поддержали все присутствовавшие на нем представители законодательных (представительных) органов власти субъектов. Спустя 2 месяца она обрела воплощение в виде проекта постановления Правительства. В ближайшее время документ с измененным перечнем профессий и должностей пройдет общественное обсуждение и будет принят.

«Можно долго рассуждать о том, что бессмысленно пытаться что-то изменить в российском законодательстве, что от нас ничего не зависит. В данной ситуации мы четко видим, что зависит и очень многое. Под лежачий камень вода, как говорится, не течет», - комментирует спикер Заксобрания Вячеслав Логинов.