Размытую дождями объездную дорогу через реку Ора восстановили / 2019-06-12 06:29:06 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Размытую дождями объездную дорогу через реку Ора восстановили

12/06/2019

Об этом рассказал министр транспорта и строительства области Александр Зеленин на встрече с исполняющим обязанности председателя Заксобрания Ириной Киевской. 

Находясь в конце мая в рабочей поездке по Свободненскому району, депутат сразу обратила внимание на несколько проблем, связанных с сообщением между селами Чембары и Черновка. Отрезанными друг от друга населенные пункты оказались в результате обрушения моста через реку Большая Пёра. В настоящее время движение транспорта частично восстановлено по объездной дороге, местной администрацией организован подвоз населения. Однако пешеходного сообщения между селами до сих пор нет. Сейчас областным минтрансом изыскиваются средства на разработку проектно-сметной документации для строительства моста, наличие которого в несколько раз сократит расстояние между селами. Кроме того, дано поручение устранить перепад уровня водопропускных труб, уложенных под объездной дорогой, мешающий естественному течению реки Ора. 

Еще один объект, требующий немалых финансовых вложений и важный сразу для двух районов Приамурья,  -  дорога Введеновка -   Февральск. Министр транспорта заверил, что ее строительство будет продолжено, а профильное министерство в ближайшее время подготовит более подробную информацию о планах и сроках.

Неотложного вмешательства, по мнению Ирины Александровны, требуют 3 участка дорог в Ромненском районе. В частности, те, что соединяют села Райгородка и Чергали (в результате дождей проезжая часть оказалась размыта настолько, что пришлось отменить рейсовые автобусы, а продукты доставлять трактором), Вознесеновка и Рогозовка, Рогозовка и Ерковцы. Александр Зеленин заверил, что указанные участки будут приведены в порядок в максимально короткие сроки.

На контроль взято обращение жителей Шимановского района о том, что автомобилями, перевозящими грузы для строительства ГПЗ, сильно разбиваются дороги регионального значения: Шимановск – Циолковский и подъезд к с.Чагоян. До конца июня минтранс представит предложения по разрешению конфликта и устранению проблемы.

На большегрузные авто и пыль, поднимаемую ими, жалуется и население Свободного. В частности, сотрудники и пациенты городской больницы, в нескольких метрах от которой пролегает объездная дорога, облюбованная водителями грузовиков. Варианты обустройства иного проезда минтранс обязался подготовить до конца следующей недели.

В рамках встречи была озвучена поднятая депутатами  Архаринского района тема, связанная с изменением схемы посадки-высадки пассажиров на станции Архара. В планах руководства Дальневосточной железной дороги перенести место остановки пассажирских поездов с первого пути на шестнадцатый. Местные жители бьют тревогу, утверждая, что данное решение резко ухудшит качество предоставляемых РЖД услуг. Принято решение в конце июня - начале июля провести выездное совещание на станции Архара, пригласив всех заинтересованных лиц.

В общей сложности за 2 часа беседы Ирина Киевская и Александр Зеленин успели обсудить состояние почти двух десятков областных и межпоселенческих дорог и договорились выйти к Правительству региона и Законодательному Собранию с совместным предложением об увеличения объема денежных средств,  направляемых на содержание и ремонт дорог местного значения.