Выплаты приемным родителям и молодым педагогам: в Заксобрании прошло заседание комитета по вопросам социальной политики / 2019-06-18 09:52:44 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Выплаты приемным родителям и молодым педагогам: в Заксобрании прошло заседание комитета по вопросам социальной политики

18/06/2019

К принятию во втором чтении на ближайшем заседании областного парламента депутаты рекомендовали поправки к региональному закону о выплатах на детей, находящихся в приемных семьях. Предложенные народными избранниками изменения позволят  ежегодно индексировать указанное пособие. Необходимость принятия такой нормы обусловлена, по мнению председателя комитета Андрея Рудя, тем, что в 2018 году были проиндексированы все социальные выплаты в Приамурье, за исключением той, что получают приемные родители. Сегодня средний по региону размер ежемесячной выплаты составляет порядка 6500 руб. После индексации, запланированной на 2020 год, он увеличится на 300-600 рублей в зависимости от района проживания получателя и других условий. 

Члены комитета обсудили изменения в Закон Амурской области «О единовременных социальных пособиях работникам государственных организаций области, осуществляющих образовательную деятельность». Речь идет о выплатах выпускникам вузов и ссузов при устройстве на работу. В прежней редакции, принятой еще в 2005 году, право на пособие в размере 5 должностных окладов имели молодые специалисты, трудоустраивающиеся в коррекционные школы, школы для подростков с девиантным поведением, а также учреждения для детей-сирот. Рассмотренные поправки расширили список адресатов. Теперь получить выплату смогут молодые педагоги кадетской школы и школы, созданной при учреждении исполнения наказания. Право на единовременное социальное пособие также останется за педагогами, уходящими на пенсию, при  условии, что они проработали в одном учреждении не меньше 10 лет. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

Комитетом одобрена законодательная инициатива парламента Камчатского края о расширении круга пенсионеров, работающих и проживающих в районах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющих право на компенсацию расходов на уплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в 2 года. Сегодня пользоваться данной льготой могут только получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности. У получателей страховой пенсии по потере кормильца такого права нет. Однако по мнению камчатских депутатов, его справедливо было бы предоставить тем пенсионерам, кто, реализуя свое право на выбор страховой пенсии, сменил выплаты по старости на аналогичные по потере кормильца. Комитетом принято решение инициативу поддержать.

Всего на заседании комитета было рассмотрено 9 вопросов.