Константин Дьяконов принял участие в «круглом столе» Госдумы / 2019-06-18 11:07:46 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Константин Дьяконов принял участие в «круглом столе» Госдумы

18/06/2019

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления  14 июня организовал «круглый стол», посвященный вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи в регионах. Участие в нем приняли депутаты Госдумы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций. Приамурье на мероприятии представлял заместитель председателя Заксобрания Константин Дьяконов.

Участники «круглого стола» обсудили итоги реализации Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 313-ФЗ, согласно которому организация оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи была отнесена к ведению органов государственной власти регионов. В результате произошла так называемая оптимизация сети медицинских организаций: сократилось количество ФАПов и врачебных амбулаторий, как следствие, выросло число населенных пунктов, не имеющих медицинских организаций, снизилась доступность первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи для населения, особенно в сельской местности, в малонаселенных и труднодоступных территориях.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли решение рекомендовать Государственной Думе рассмотреть вопрос о разграничении полномочий между органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, закрепив участие последних в решении кадровых вопросов оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи и в мониторинге (муниципальном контроле) деятельности таких организаций здравоохранения. Еще одно предложение касалось внесения изменений в федеральное законодательство, направленных на обеспечение бесперебойного снабжения населения лекарственными средствами. В частности, в случае отсутствия аптек в населенном пункте участники «круглого стола» посчитали возможным создание государственной фармацевтической организации, осуществляющей свою деятельность в форме выездной розничной торговли. 

Правительству Российской Федерации участники «круглого стола» рекомендовали скорректировать программу «Земский доктор»: снять возрастное ограничение для участия в ней, проанализировать и распространить лучшие практики регионов страны по привлечению медицинских специалистов для работы в сельской местности и проработать вопрос целесообразности перехода организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь на территориях с низкой плотностью сельского населения, на федеральное финансирование.

Министерству здравоохранения РФ в резолюции «круглого стола» предложено разработать федеральные порядки и стандарты оказания медпомощи выездными бригадами в системе обязательного медицинского страхования, а также проанализировать и распространить лучшие региональные практики организации профилактики заболеваемости. 

Органам  власти субъектов -  ускорить информатизацию медицинских организаций, в том числе до конца 2021 года завершить организацию информационного взаимодействия между медицинскими организациями, аптеками и другими организациями медицинского профиля; обеспечить возможность дистанционной записи на всевозможные обследования; продолжить внедрение пациент-ориентированной модели оказания первичной медико-санитарной помощи («Бережливая поликлиника») и к 2021 году перевести все детские поликлиники на эту модель; обеспечить создание единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи в регионе и принять меры по устранению кадрового дефицита, включая формирование квоты целевого приема с учетом наиболее дефицитных специальностей в регионе.