Ирина Киевская: россиянам необходимо дать больше полномочий в сфере экологического контроля / 2019-07-11 17:45:21 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Ирина Киевская: россиянам необходимо дать больше полномочий в сфере экологического контроля

11/07/2019

Об этом председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии заявила на «круглом столе» по вопросам совершенствования законодательной базы осуществления общественного контроля в сфере экологии, взаимодействия органов государственной власти федерального, регионального и местного уровней с некоммерческими организациями, проведенном Советом Федерации.

«Наше предложение – внести изменения в  Федеральные законы «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и «Об охране окружающей среды» в части закрепления понятия «гражданский контроль» и механизмов его реализации. Осуществление такого контроля возложить на общественных инспекторов по охране окружающей среды, институт которых в стране появился в 2017-м году», - сказала Ирина Киевская.

По мнению амурского депутата, суть гражданского контроля в сфере экологии в систематическом мониторинге решений и действий органов государственной и муниципальной власти. Для этого необходимо, прежде всего, наличие полной и достоверной информации, т.е. прозрачность и открытость  властей всех уровней. Итогом  гражданского контроля должна стать проверка уполномоченными органами всех выявленных общественниками негативных событий и фактов. При их подтверждении лица, причастные к ухудшению состояния окружающей среды, должны нести административную, а, возможно, и уголовную ответственность.

«Если жители России хотят принимать активное участие в обеспечении экологической безопасности страны, то мы обязаны к ним прислушаться. Примеры на территории  Амурской области  есть. В 2018 году общественные  и научные объединения совместно с уполномоченными органом власти выступили с предложением  запретить охоту на косулю. Данная инициатива получила законодательное закрепление», - поделилась Ирина Киевская.

Также на «круглом столе» было предложено наделить общественных инспекторов правом беспрепятственного посещения хозяйствующего субъекта, который может принести вред окружающей среде, предусмотреть для таких инспекторов социальные гарантии. А кроме того, шире привлекать население к публичным слушаниям по актуальным экологическим проблемам. Для этого всю документацию размещать на одном сайте, а о старте обсуждения информировать путем массовой смс-рассылки.