Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Изменения в закон о капремонте обсудили в Законодательном Собрании

21/10/2019

Увеличить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества – с такой инициативой к региональному правительству и депутатам амурского парламента обратился областной фонд капитального ремонта. Предложенные поправки в закон обсудили на заседании комитета по экономике и собственности области.

Инициаторы законопроекта свою позицию аргументируют финансовой неустойчивостью фонда. По их словам, при ныне существующем тарифе (7,90 руб. с квадратного метра) обеспеченность программы капремонта в Приамурье составляет около 30%.

«По законодательству содержание и ремонт своего жилья – бремя собственников имущества многоквартирных домов. Региональный оператор призван им в этом деле помогать. Считаем, что с 1 января 2020 года ежемесячный платеж необходимо повышать до 8,3 рубля за 1 квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения», - обозначили свою позицию присутствующие на комитете представители Фонда капитального ремонта.

Вопрос вызвал оживленную дискуссию. Депутаты высказали мнения как «против», так и «за».

«Мне часто задают вопрос: зачем я буду платить за капремонт, когда он у меня по программе стоит на 2028 год, а в доме я собираюсь жить до 2026 года? Я людям говорю: вот вы живете до 2026 года, потом переезжаете в другой регион, и когда будете продавать имущество, встаньте на место покупателя: в каком из двух домов он купит квартиру – в том, где в ближайшем будущем обновят крышу, заменят инженерные сети, или в том, где капремонт даже не предвидится, потому что жильцы посчитали ненужным за него платить? Мое субъективное мнение: делая этот небольшой ежемесячный взнос, люди повышают качество своего жилья и цену своего имущества», - взял слово депутат Законодательного Собрания Сергей Приходько.

Он же озвучил еще одно преимущество оплаты ремонта общедомового имущества, которое в будущем положительно отразится на бюджете собственников.

«Ремонт внутренних инженерных сетей нацелен на энергосбережение, что выгодно, так как собственники платят по приборам учета. То есть сейчас заплатил 8,3 рубля за квадратный метр за ремонт общедомового имущества, а в итоге в перспективе, например, за тепло надо будет платить намного меньше», - добавил Сергей Николаевич.

Окончательное решение об изменении тарифа или оставлении его на прежнем уровне будет принято 25 октября на заседании Законодательного Собрания.

Члены комитета рассмотрели поправки в Закон Амурской области «Об отдельных вопросах в сфере промышленной политики на территории Амурской области», которые разработаны в связи с нововведениями в федеральном законодательстве. Также заслушали информацию Правительства области об итогах реализации
на территории области подпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования Амурской области» и обсудили ряд федеральных законодательных инициатив.

Всего на комитете было рассмотрено 12 вопросов.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта